天津城建大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会
2023-09-18 08:51

9月12日下午,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会。校党委书记史庆伟作主题教育总结报告。市委主题教育第二十三巡回指导组副组长井春燕到会指导并讲话。巡回指导组成员吕瑶、丁木出席会议,校领导、全体处级干部、支部书记代表参加会议,校党委副书记、校长白海力主持会议。

史庆伟在讲话中表示,自主题教育开展以来,全校各级党组织全面贯彻党中央决策部署,在市委的坚强领导下,在市委主题教育第二十三巡回指导组的有力指导下,广大党员干部师生受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得了新成效。会上,史庆伟以“五个突出”全面梳理了学校主题教育以来的经验做法,同时以“聚势赋能 实干笃行 主题教育引领绘就学校高质量发展新篇章”为题,从四个方面总结了学校主题教育工作取得的成效。一是以学铸魂,党员干部理论武装和政治忠诚进一步强化。紧扣主题教育学习重点,聚焦学用转化,引导党员、干部深学细悟把握理论精髓和实质,使党员干部理论武装和政治忠诚进一步强化。二是以学增智,聚力为民造福,师生获得感、幸福感进一步提升。践行宗旨意识,通过主题教育切实解决了一批师生急难愁盼问题,有效提升了师生获得感、幸福感、安全感。三是以学促干,在推动学校高质量发展上取得新突破。党员领导干部结合自身分管领域确定调研课题,深入开展调查研究,汇聚干事创业合力,全面开创学校事业发展新局面。四是以学正风,在廉洁奉公、树立新风上展现新面貌。驰而不息正风肃纪,全校党员干部、师生员工的纪律意识、规矩意识持续提升,风清气正的校园政治生态持续得到巩固。

史庆伟强调,全校各级党组织要认真贯彻中央和市委主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,聚焦事业发展,久久为功,切实总结好、巩固好、拓展好主题教育成果。下一步要持续在三个方面下功夫:一要持续深化理论学习,铸牢绝对忠诚的政治品格。要发扬主题教育期间形成的良好学风,在内化上见实效;要立足高等教育,在转化上出实绩;要用党的创新理论铸魂育人,在深化上下实功。二要牢固树立正确政绩观,展现踔厉奋发的担当作为。广大党员干部要敢于攻坚克难,知责担责,不负重托;要始终在正风肃纪上持续走稳。三要巩固深化主题教育成果,推动学校事业开拓新局面、再上新台阶。各级党组织要以终为始,以高质量党建引领高质量发展,接续推进主题教育成果转化、内化、深化,惠及学校事业长远发展。

井春燕表示,按照党中央和市委统一部署,校党委紧紧围绕习近平总书记关于开展主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,牢牢把握主题教育的总要求、根本任务、具体目标和重点措施,扎实开展理论学习,深入进行调查研究,多措并举推动发展,严肃认真检视整改,积极推动建章立制,圆满完成主题教育各项工作任务。在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得明显成效,铸牢了对党忠诚的思想根基。一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治忠诚进一步增强。二是着力破解教育工作高质量发展的突出问题,推动事业发展的能力本领进一步提升。三是坚持自我革命从严管党治党,风清气正的政治生态进一步向好。

井春燕强调,全市第一批主题教育虽然告一段落,但学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一项长期的政治任务。她代表市委主题教育第二十三巡回指导组,对下一步学校持续巩固深化拓展主题教育成果,认真抓好“后半篇文章”提出三点要求:一要在理论学习上持续用力。二要在整改整治上持续用力。三要在推动发展上持续用力。要充分发挥天城大科研、学科特色和优势,扎实实施“城大行动”,为推动天津市高质量发展作出新的更大贡献。

白海力强调,要持续深入总结主题教育经验启示,建立长效机制。要始终坚持以学铸魂,不断巩固主题教育成果,铸牢理论武装的思想根基;要始终坚持以学增智,锤炼绝对忠诚的政治品格;要始终坚持以学正风,坚守政治纪律规矩,锻造优良作风,维护学校良好政治生态;要始终坚持以学促干,担负起建设高水平城建特色大学的使命,为建设教育强国、推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴作出天城大人新的更大贡献!