文件通知: · 我校举办领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题培训班暨2021年干部教育培训班开班式    06-02      · 【学习路上】中国共产党普通高等学校基层组织工作条例    04-23      · 我校召开年轻干部座谈会    09-11      · 【学习路上】习近平:贯彻落实新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力    08-01      · 【学习路上】《中国共产党基层组织选举工作条例》    07-21

组织工作
 干部工作
 党校
 政工职评
 学习资料

天津城建大学党委领导班子召开2020年度民主生活会
2021-01-25 15:04

2021年1月12日上午,天津城建大学召开2020年度领导班子民主生活会。天津市人民政府教育督导室总督学刘欣,市委教育两委教师工作处处长狄建明、督政处干部袁伟和市纪委监委第四监督监察室干部刘汉卿出席并指导民主生活会。学校党委常委全体成员参加会议。民主党派副校长列席会议。会议由校党委书记史庆伟主持。

为开好此次民主生活会,学校党委高度重视,周密组织实施。一是制定工作方案,统筹部署安排。学校党委紧扣会议主题,研究制定了学校2020年度民主生活会工作方案,并精准指导二级党组织开好民主生活会。二是深入学习研讨,夯实思想基础。学校领导班子成员通过为期3天的理论学习中心组读书班,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党的十九届五中全会精神等,切实提高思想认识,夯实思想基础。三是广泛征求意见,充分发扬民主。自2020年12月下旬起,学校党委召开研究生代表座谈会、辅导员代表座谈会和教师代表座谈会,认真听取了大家对思政教育、人才培养、学科建设等方面的意见建议。同时,通过设置意见箱、公布热线电话、发放征求意见表等方式多渠道征求意见,梳理汇总6个方面的意见建议163条。四是深入谈心谈话,聚焦突出问题。紧扣民主生活会主题,主要负责同志与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管部门负责同志之间、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表之间深入谈心谈话共135人次,切实谈透了问题,增进了理解。五是认真撰写对照检查材料和个人发言提纲。切实做到查摆问题准确,剖析原因深刻,整改措施明确。

会前,史庆伟带领党委领导班子成员佩戴党徽,面向党旗进行了庄严宣誓。会上,史庆伟通报了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表学校领导班子进行了对照检查。班子成员逐一作了对照检查,其他班子成员提出批评意见。大家敞开思想不护短,不遮掩,坦诚相见,相互批评直奔问题,做到了见人见事见思想,形成了解决问题、促进工作的良好氛围,达到了红脸出汗、排毒治病的效果,体现了刀刃向内、自我革命的精神。

刘欣同志代表督导组对民主生活会进行了点评。他指出,天津城建大学党委对开好此次民主生活会给予高度的重视,会前准备工作充分。领导班子成员刀刃向内,批评和自我批评严肃认真。会风严实,会议效果较好,达到了预期效果。同时,他还代表督导组就对学校党委做好下一步工作提出了三点意见。一是持续深化政治理论学习;二是持续改进工作作风;三是持续用力抓好问题整改。

史庆伟对工委督导组的关心指导表示衷心感谢,并总结强调,要切实用好此次民主生活会成果,把领导班子建设得更加坚强有力,为全体党员干部带好头、作表率。一是提高政治站位。要旗帜鲜明讲政治,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要经常对照党章党规进行政治体检,自觉做政治上的明白人、老实人,切实把思想和行动统一到党中央要求上来,自觉与党中央要求对表对标。二是强化理论武装。要不断加深对党的初心使命的理解和领悟,坚持理论实际,切实把学习成效转化为推动学校事业高质量发展的具体措施。三是抓好问题整改。要认真对照查摆出来的问题,细化整改措施,明确整改时限,落实整改责任,切实将问题整改作为巩固深化主题教育成果的重要措施,努力为全面建设高水平城建特色大学新征程起好步、开好局。