【干部教育培训】我校举办2020年干部教育培训开班式
2020-07-02 11:08

5月12日下午,学校采用现场会议和视频会议相结合的形式,举办2020年干部教育培训开班式,全体校领导出席会议,学校全体处级干部和2020年年轻干部培训班学员参加会议。

会上,首先播放了《依靠学习,走向未来--2019年干部教育培训总结》专题纪录片,纪录片全面展示了学校2019年干部教育培训的全貌,生动再现了20余次主班次、30余次分班次的培训场景,共计3000余人次接受培训。纪录片系统回顾了校党委书记史庆伟、校长李忠献等校领导结合分管工作带头走上讲台,为参训干部传播思想、传递理念、传授经验的生动画面;再现了“请进来”的北京师范大学、中国人民大学、天津大学、南开大学等多位知名高校专家学者到校做专题辅导报告的场景,以及在举办“革命丰碑——天津市革命遗址展览”的同时邀请周恩来、邓颖超原秘书、全国政协原副秘书长赵炜同志做“不忘初心、牢记使命”专题报告的热烈场面;重温了党务干部赴革命圣地延安开展培训,学习延安精神,经受灵魂洗礼的生动场景。

2019年以来,学校着力打造理论教育、党性教育、专业化能力、知识培训相结合的“大培训体系”,既是学校认真贯彻落实中央、市委关于干部教育培训工作部署与要求的生动实践,也是学校在新形势下加强干部队伍建设、打造高素质专业化干部队伍的有效举措,逐渐成为学校党建工作的新亮点。2019年的干部教育培训内容丰富全面,同时将主体培训与分类培训相结合,将“请进来”与“走出去”相结合,将教育培训与专题研究相结合,一年来取得了丰硕成果,广大干部高举旗帜、坚定信仰、遵规守纪、干事创业的思想根基筑得更牢,担当作为的意识和能力显著增强,在教学、科研、管理、服务等岗位上发挥了先锋模范作用,在主题教育、巡视整改、党代会筹备、思政攻坚、残运会赛事承办等重点任务中经受了考验,在推动学校各项事业发展中取得了方方面面的成绩。

观看专题纪录片之后,国际交流处(港澳台事务办公室)处长(主任)黄凌翔、建筑学院党委书记杨静、控制与机械工程学院院长赵坚、城市艺术学院党委副书记陈文科、计算机与信息工程学院学生办公室主任王菲等5位学员代表分别结合自身工作实际,进行了大会交流发言,分享了参加2019年干部教育培训的收获、感悟,畅谈了今后的工作设想。

最后,校党委书记史庆伟作2020年干部教育培训开班动员讲话,对全体参训学员提出七点要求:一是持续加强政治建设,提升政治素养。要忠于职守,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要继续巩固“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,坚持不懈深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。二是持续更新理念,提升思维能力。一方面,要解放思想,提升创新意识,要打开思维局限,打开脑袋上的“津门”,解决思想观念的根。另一方面,在面对疫情防控的特殊情况,要坚持“四个战时”意识,做好各项工作。三是持续加强能力建设,提升担当作为本领。要树立斗争精神,在当前疫情防控的特殊形势下,在学校发展的重要任务前,豁得出去、冲得上去。要增强斗争本领,结合学校 2020 年重点工作,抓好执行和落实,敢于打硬仗、扛重活、攻难关,练成真功夫,创造优良的工作业绩。四是持续加强作风建设,提升思想境界。要进一步牢固树立“以人民为中心”的发展理念,做好师生的管理和服务工作,守住自己的初心和使命。要杜绝不作为不担当,坚决破除形式主义官僚主义,把疫情防控和学校事业发展各项工作抓实抓细抓到位。五是持续保持慎独慎微,提升廉洁从政意识。要严守政治纪律政治规矩,坚决服从组织安排,坚决接受组织决定。要严守组织纪律、工作纪律,认真加强和严格执行党内各项规章制度。要严守生活纪律,做到讲规矩、知敬畏、守底线,永葆清正廉政的政治本色。六 是持续强化规则意识、规矩意识、程序意识,提升履职能力。要坚持民主集中制原则,严格执行党政联席会议制度、党委会议前置制度,“三重一大”决策制度。要加强党内生活的规范化,充分发挥党内监督、群众监督作用。七是认真做好中期考核工作,确保选人用人正确导向。面临岗位调整的干部,要保持思想稳定,坚决服务组织安排。新提任的年轻干部,要结合聘期中期考核,结合本次培训,围绕事业发展和育人等核心工作,认真进行回顾总结,认真学习参与,做到知行合一,使学有所获、学有所成。

此外,史庆伟希望全体参训学员,进一步严肃学习纪律,严格考勤制度,带头践行良好学风,展现良好的精神风貌,高质量完成培训任务,要通过学习,全面经受思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,使我校干部队伍综合素质全面提升、全面过硬,为推动学校高质量发展提供坚强组织保证,努力开创高水平城建特色大学发展新局面。